ダンロップ/スリクソン Z-STAR/NEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)のクチコミ評価一覧
打感
飛距離
スピン性能
コストパフォーマンス
2023/9/6(水)17:35
前回インドアで使ってみて、今回外気温27℃前後時にコースで使用してみました。Z-STARやXVと比べると打音に金属音的なものを感じ打感まで硬く感じてしまいました。インドア時には感じなかったのですが、個人的に掴まえられず苦手な打感です。Z-STARと比較して球離れは早く出玉が僅か右に出る傾向がありました。
2023/7/18(火)15:31
サイトで当選したこともあり使用してみました。ドライバーは飛距離も伸び、以前使用していたZ-STARよりは確実に飛んでいます。打感は慣れたら硬さは気にならなくなりました。アイアンではZ-STARよりスピンがかかる気がしますが、それほどの差では無いと思っています。曲がりが少なくなったのはたまたまかもしれませんが…気に入っています。
2023/6/25(日)16:39
先日ラウンド後の再コメントになります。
やはり中間的な位置付けで、扱いやすいですが、尖ったところがなく(特徴がなく)そこがまた良いんだなぁと実感しました。
もう少し使い込んでいきたい特徴思います。 -
2023/6/23(金)11:28
良く購入するボールです。アプローチのスピンが50度のウエッジで打った時に距離感が良く合うので使用しています。高さとスピン量が自分にはちょうど良いです。ドライバーの飛距離は平均的ですね。また購入します。
2023/6/22(木)22:35
モニターに当選したため、早速使用させていただきました。
普段はブリヂストンのTOUR B XSを使用していましたが、ドライバーをスリクソンのZX5に変えたところいまいちな感触だったので、こちらを試しました。やはり、スリクソンのドライバーには、合うようで飛距離は申し分ないですね。
タイトリストV1Xとどちらにしようかまよってしまいます。
ドライバーで芯をくったときの棒球の弾道の時には、見た目以上に飛んでいます。
ですが、このダイヤモンドという種類は、
Z-STAR とXVのいいとこ取りなので、ぜひエースとして購入を検討したい。過去のクチコミモニターに当選したため、早速使用させていただきました。
タイトリストV1Xとどちらにしようかまよってしまいます。
ですが、このダイヤモンドという種類は、
Z-STAR とXVのいいとこ取りという意味であるが、結局どっちつかずという感触のような気がします。
やはり、特性を十分に活かしていくのであれば、中間の種類ではなく、スピン系なのか、飛距離系なのかを絞るべきだと思います!わたくしとしては、スピン系で狙いたいので、オーソドックスなZ-STARを購入予定です!
2023/3/28(火)20:17 -
2023/6/22(木)22:05
アイアンでの乗り感があり、打感も柔らかくスピンが入りやすいように思います。ディスタンスとスピンの両方の性能があり良いとこどりのボールに思います。どちらかの性能に片寄る訳ではないのでバランス良く性能を発揮してくれると感じました。
2023/6/22(木)20:26
クチコミが良さそうだったので1スリーブ購入しました。
普段はブリヂストンのツアーB-Xを使用しているのでそれとの比較になりますが打感少し柔らか、スピン少し少ない、飛距離そんなに変わらず、と言った感じですが方向性は良かったように思います。
あと2球あるので次回もホームコースで使ってみたいと思います。
ドライバーに不安があるので方向性がいいのであれば次回からエースになるかもです。 -
2023/6/13(火)09:50
友人の勧めで1球いただき、ラウンドにて使用、ドライバーの弾道が低くなりスピン量も少なくなり10y近く飛距離が伸びた気がします。(昨年のZスターXと比べて)アイアンではそこまで伸びませんでしたが弾道は低くなりました。
アプローチでのスピンが自分的にはもう少し欲しいと感じました。打感は少し硬いかなという感じです。 -
2023/6/12(月)13:15
アンケートの景品で戴き使用しました。
ドライバーとフェアウェイウッドでスリクソンを使用しているので相性が良ければいいなと期待して使用し、結論としてはまずまずという感じです。
普段使用しているTour B XSとの比較だと、当たり前といえば当たり前ですが飛距離はこちらが飛んでスピンなどはTour B XSのほうが安定して入るかなという印象です。 -
2023/6/7(水)18:49
パターの打感と打音は好みでした。アプローチのスピン量はツアーBXSの方が多いと思います。ダイヤモンドは他のツアー系ボールよりも曲がり幅が少なく、総合的なバランスが良いボールだと感じました。ただし、私の腕では常に使うのはトライスターで十分です。
2023/6/3(土)11:52
メーカーの狙い通りか、アイアンでもスピンが多い感じがしました。打感はZ-StarとXVの中間に感じます。
自分はもともとスピン量が多く風に弱いのが弱点なので、他の2種類のZ-starシリーズの方が良いです。 -
2023/6/2(金)20:14
メジャーなメーカーのフラッグシップモデルとしてとても性能は良いと思います。とくにスピン性能は抜群で、ピンデッドに攻めることができると思います。飛距離も問題ないと思います。今後私のお気に入りのボールに確定です。
2023/6/2(金)11:40
柔らかい中に芯のある打感が病みつきになるボールです。飛距離、スピン性能はタイトリストV1X、ブリヂストンツアーBSと遜色なく満足のいく性能です。しばらく使用してみます。
エースボールの候補になりました! -
2023/6/2(金)08:37
普段、タイトのAVXを使っている。ご存知のとおり、V1とV1xに続く第三のスピン系ボールだが、スリクソンの第三のスピン系ボールと比較しようと1スリーブ買ってみた。打感はAVXのほうが柔らかい。ダイヤモンドのほうが重い手応えがする。飛距離は同等。スピンも同じくらいで、ともに激スピンではないし、グリーン上でスピンバックすることはない。弾道も同じくらいか、ダイヤモンドのほうが若干高いか、大差はなく感じる。パットでは、ダイヤモンドのほうが硬い感じがするので、同じ距離感で転がして、ダイヤモンドのほうがひと伸びする。他のZ-STARと同様に、カバーの耐久性があるなら、使い続けてもよいと思う。
2023/6/2(金)07:47
モニターでいただいた後、自分で購入しました。やはりパットの音が良く、自分の感覚と合いエースボール交代となりました。アプローチスピンは今までのツアーB XSの方がかかりますが、私程度のレベルだと気になりません。
打感と音が一致するボールのため、感覚派の人におすすめしたいボールです。 -
2023/6/1(木)23:42
XVにもレビューしましたが、ダイアモンドとどちらにするか悩ましいです!
XVより優しい打感とドライバーの飛距離は申し分ありません!
以前なら絶対にSTARを選んでいましたが、少し柔らかすぎなのかなと感じました!
ダイアモンドはすべてがちょうど良い!
ドライバーもアイアンもフェアウェイウッドもパターも必要なものをすべて高い水準でもってるボールだと思います!
ただ、XVの飛距離に特化したスカッとする打感も捨てがたく1スリーブづつ購入し比較しています!
夏が来る前には決めたいと思います。 -
2023/5/31(水)10:01
比較のために購入。普段はZ STAR XVを使用しております。
ダイヤモンドは打感がXVよりも柔らかく、飛距離はXVと同等か、それ以上といったくらい飛ぶように感じました。
スピンはどのシリーズも申し分なく効きます。
XVよりはダイヤモンドのほうが効く感じがします。 -
2023/5/29(月)00:21
これまでツアーBXを使用。こちらと比較。
飛距離に関してアイアンは同等、ドライバー使用時にスピン量が少なく感じスリクソンに好感触を感じました。とても良く飛ぶボールです。
打感は柔らか過ぎず硬く無くといった感じで、とてもショットの内容が手に伝わり良い感触。硬めのボールが好きな方であれば逸品だと思います。特にパターでの打感はコンとしっかり手に伝わってくるのでイメージを出し易い。最近のツアーBXは柔らかくなってきて居るので、硬めが好みの私にはスリクソンが良いかなと。
スピン量に関してはツアーBXと同等。
ウエッジ時にはスピンコントロールし易く、欲しい時にしっかりと入って止まります!芯を食った時には凄く良い音がします!最高です、
トータルで見て今シーズンはこのボールで戦いたいと思える最高の出会いでした!
3兄弟の中でも1番自分にしっくり来て好みと感じとても良いボールだと思います。
2023/5/28(日)17:32
先日、ラウンドで使用しましたが、飛距離は伸びたと思います。少し打感が硬めですが、これからのシーズンになるとスイングスピードも出て来るので適してると思いました。もう少し、価格が手頃になると嬉しいですね。
2023/5/28(日)11:53
普段prov1xを使用。
これよりも打感が硬いように感じますが飛距離はこちらに軍配。
アプローチのスピンは同等かと思います。
耐久性は確実にこちらがあるように思います。
しばらく使ってみます。
2023/5/28(日)10:09
ゴルフ仲間で評判が良いので、Z-STAR 3種類を1スリーブずつ購入しコースで打ってきました。
VXと比較するとドライバーでの打感が硬い事。
また、ショートアイアンでスピンが少ないため飛んでしまうように感じました。
個人的にはVXの方がお気に入りです。 -
2023/5/28(日)08:00
再投稿。打感の硬さが気になり別のボールも試しましたが、ボールフィッティングなども受けた結果から元鞘になりました。ドライバーやFWでのミスの許容範囲が自分的には広く、アイアンのスピン量の多さが他にない感じで癖になります。打感も使用しているうちに慣れてきました。
このボールがエースです。過去のクチコミ旧作はエースでした。
モデルチェンジしたので早速購入。
まず打感は硬くなりました。旧作は柔らかい打感で気に入ってたので個人的にはマイナス。一方でしっかり感が欲しい人にとっては良いアップデートになったのではないでしょうか。
飛距離性能は問題なし。弾道もやや高め。
ロングアイアンでも球が上がります。
アプローチスピンも問題なくかかる。ただ打感が固くなってるのでアプローチのフィーリングが変わったんですよね。弾き感があるというか飛んじゃうかもって感じ。
ここら辺は好き嫌いの問題で新作の方が好きな方もいるので試して欲しいですね。
自分はソフトなフィーリングのボールが好みなので某 V1シリーズを試しています。2023/2/22(水)09:16 -
2023/5/28(日)07:23
試しに1スリーブ購入しラウンドで使ってみました。
以前の♦も使用していましたがそれよりは打感が硬く感じました。スピン性能や飛距離はレベルが高いと感じました。総じておすすめなボールです。
コストが下がれば利用しやすくなるので検討をお願いしたいところです。 -
2023/5/27(土)23:24
スリクソンのボールは硬いイメージがありましたが、ダイヤモンドは打感が凄く柔らかくフェイスに乗る感覚がありとても良かったです。普段はタイトリストのV1xを使用していますが、打感はスリクソンZ-STARダイヤモンドのほうがいい感じでした。また、アプローチでもスピンが良くかかりピンをデッドに狙えていけました。
2023/5/27(土)18:47
ドライバー、アイアンの飛距離はTP5Xと大きな差はないが、
打感が若干軽い感じでいまいち。
100ヤード以内のハーフショット、アプローチでのスピン、打感はとても良い。フィーリングがとても合う。
しばらくはこのボールを使用していきたいと思います。 -
2023/5/27(土)17:55
元々 XV がほとんどでしたが、昨年春にB社フィッティングに参加し具合が良かったので半年以上使用。
今年はZSTARシリーズが新しいモデルになったので、♦ に変更。XVよりは柔らかく感じ、いい具合。
しばらくはこれで行きたいと思っています。 -
2023/5/27(土)12:25
新しいZスターシリーズを全て試しました。
ドライバーやアイアンの打感もZスターとXVの間...
よく言えばバランスの取れたボール
悪く言えば特徴のないボール
でもアプローチ等はとても好感触でした。
スピンがかかり過ぎないと言うかイメージに合うと言うか...打感も悪くなく良かったです。
シリーズの中では真ん中の感じですが性能はとても良いボールだと思いました。 -
2023/4/15(土)06:26
モニターに当選し試打させていただきました。普段はクロムソフトXを使用しています。3モデルの中でダイヤが一番の好印象でした。ドライバーの飛距離は同等。打感は柔らかいですね。、パットはいつもより伸びがありました。クロムソフトXよりも良いかもと思いながらラウンドしました。飛距離性能は3モデルとも芯を喰えば大きくは変わらないと思います。私は曲がるので直進性とパターの転がりでボールを決めていますが、結構好印象です。
2023/4/10(月)10:45
試打で2球づつ頂いたので3種類を打ち比べて見ました。最後にスターを打ったのですが柔らかすぎてまともに打てませんでした。打感が異次元過ぎてインパクトで変になってしまい即OB、暫定球もOBで2球とも紛失しましたのでドライバーの打感しか感想が書けません。とにかく柔らかいです。ソフトテニスボールを打っている感覚でした。私には無理でした。
2023/4/10(月)10:38
ボールモニターに当選したので、Z-STAR XV・Z-STAR・Z-STAR ダイヤモンドの3種類をラウンドで比較試打しました。打感は、XV>ダイヤモンド>STARの順に硬く弾く感じがしました。ボールの捕まりもXV>ダイヤモンド>STARの順に捕まらない感触です。飛距離も弾き感がある分XV>ダイヤモンド>STARの順に飛ぶ印象はありますが、そこまで差は感じませんでした。スピン性能はSTAR>ダイヤモンド>XVの順にかかりやすく感じました。当方のヘッドスピードが41~42くらいですが、XVは硬すぎて歯が立たず、性能が引き出せてないと感じました。エースボールのツアーB Xと比較すると、なぜか3種類ともフルショットでの打感が硬く感じて、飛距離もでていないようでした。